martes, 8 de septiembre de 2020

Trastornos de la conducta alimentaria en Argetina

En Argentina, entre el 12% y el 15% de los adolescentes padecen de anorexia o bulimia nerviosa, siendo el 90% de las afectadas mujeres y el 10% varones. Estos datos alarmantes surgen de numerosas investigaciones en las que se estudian diferentes psicopatologías asociadas y los factores sociales y familiares incidentes.

Según la Organización Mundial de la Salud (2007), más de mil millones de personas adultas tienen sobrepeso y habría aproximadamente unos trescientos millones de obesos en todo el mundo. Asimismo, cifras de UNICEF estiman que dos mil millones de niños y adolescentes tienen sobrepeso u obesidad.

En EE.UU., alrededor de siete millones de mujeres y un millón de varones padecen de algún Trastorno de la Conducta Alimentaria. Entre un 10% y un 25% de norteamericanos que sufren de anorexia mueren a causa de esta enfermedad

En nuestro país, según el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI), la prevalencia de niños y adolescentes argentinos que padecen de sobrepeso u obesidad es de dos millones y medio. Según esta misma fuente, entre los niños en edad escolar el 12% es obeso y el 30% tiene sobrepeso.

Según datos del Centro especializado en la prevención, investigación y tratamiento de bulimia, anorexia y sobrepeso (BACE), en la Argentina entre el 12% y el 15% de los adolescentes padecen de anorexia o bulimia nerviosa, siendo el 90% de los afectados mujeres y el 10% varones. Actualmente, la cantidad de varones con estos trastornos ha ido en aumento.

Investigaciones actuales

En una investigación epidemiológica realizada por nuestro equipo sobre conducta alimentaria, peso corporal y conductas psicopatológicas asociadas (Quiroga, Zukerfeld y Zonis, 1997/8), en una población de 207 adolescentes tardías entre 18 a 25 años, realizada en el Servicio de Psicología Clínica de la Dirección de Salud y Asistencia Social de la Universidad de Buenos Aires, se detectó que el 13% de la población universitaria presentaba algún trastorno de la conducta alimentaria. El propósito de esta investigación fue estudiar la relación existente entre distintas conductas alimentarias, tales como dietas, atracones y autocontrol, y el grado de incidencia y asociación que tenían estas conductas con el grado de ansiedad, de alexitimia –o sea la dificultad para manifestar o percibir emociones y sensaciones corporales– y otros factores psicopatológicos como la baja autoestima, vinculada con la sensación de la propia ineficacia, la desconfianza, el control de los impulsos, la inseguridad social, el ascetismo y el temor a madurar. Los resultados mostraron que el 16% de esta población padecía conductas dietantes, 4,3% conductas con atracones y 7,2% conductas de autocontrol. El 22% presentó rasgos de ansiedad y el 17% de alexitimia. En el subgrupo de dietantes, el 25% padecía atracones, pero en el subgrupo de atracones el 90% hacía dietas. Este último subgrupo se manifestó con un claro perfil psicopatológico, ya que en él el 100% cumplía los criterios para el diagnóstico de trastorno de la conducta alimentaria y el 70% padecía de ansiedad y en igual proporción de alexitimia. También en este subgrupo fue significativamente mayor la presencia de ineficacia, confusión en el registro de la interioridad, falta de control de los impulsos e inseguridad social. Se concluyó que la conducta dietante es un factor importante a detectar preventivamente, ya que se presenta como un preludio para el desarrollo de la conducta con atracones y se puede transformar de alto riesgo si existen además otras condiciones psicopatológicas vinculadas con la ansiedad difusa, la alexitimia y la ineficacia.

En los años 2001-2002 y en el marco del Programa de Psicología Clínica para Adolescentes (Quiroga y Vega, 2003), se evaluó una muestra de 1720 adolescentes mujeres de 13 a 23 años en las escuelas del distrito de Avellaneda. Su objetivo fue conocer la prevalencia de ambos trastornos en una población no clínica y correlacionar los mismos con la edad, el peso actual y el peso deseado. Los resultados obtenidos mostraron que el 25% de esta población presentaba trastornos de la Imagen Corporal, el 19% tenía Trastornos de la Conducta Alimentaria y el 11% era vulnerable a su desarrollo. Estos valores aumentaban proporcionalmente con la edad, por lo cual se concluyó que la adolescencia tardía era la fase con mayor patología manifiesta. Por otro lado, se demostró que cuanto más delgada era la joven menor era su Trastorno del Esquema Corporal, pero mayor el Trastorno de la Conducta Alimentaria. Si bien el 60% de esta población total deseaba pesar menos de lo normalmente esperable para su talla, solo el 8% tenía sobrepeso, es decir que a mayor delgadez mayor era el deseo de disminuir su peso real.

En otra investigación (Quiroga y Cryan, 2002), realizada en una población clínica de 35 adolescentes femeninas de 18 a 25 años de edad que padecían de Bulimia Nerviosa y Trastorno por Atracón (BED) y también llevada a cabo en la Universidad de Buenos Aires, se evaluó la relación entre estos dos trastornos y la sintomatología depresiva. Los resultados mostraron que el 71,4% de estas pacientes presentaba síntomas depresivos francos. El 77% de las pacientes informó dificultades en la toma de decisiones, ligado al factor de ineficacia y a la depresión, el 91% manifestó preocupación por el esquema corporal y el 86% un sentimiento de autocrítica elevado.


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