jueves, 17 de septiembre de 2020

TRASTORNO POR ATRACÓN

Qué es

El trastorno por atracón se caracteriza por episodios de ingesta compulsiva de forma recurrente.

En cada episodio, el individuo ingiere una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de la población comería en el mismo tiempo y después experimenta un sentimiento de culpa. “No responde a una sensación de hambre, sino a situaciones de ansiedad, malestar e inestabilidad emocional”, apunta Marina Díaz-Marsá, presidenta de la Sociedad de Psiquiatría de Madrid y vicesecretaria de la Sociedad Española de Psiquiatría Biológica. Además, se produce en soledad y, principalmente, por la tarde-noche.



Síntomas

Un episodio de atracón se caracteriza por los siguientes elementos:

  • Ingestión en un periodo determinado de una cantidad de alimentos claramente superior a la que la mayoría de las personas ingerirían en un periodo similar en circunstancias parecidas.
     
  • Sensación de falta de control sobre lo que se ingiere durante el episodio.
     

Los episodios de atracones se asocian a tres (o más) de los siguientes hechos:

  • Comer mucho más rápidamente de lo normal.
     
  • Comer hasta sentirse desagradablemente lleno.
     
  • Comer grandes cantidades de alimentos cuando no se siente hambre.
     
  • Comer solo, debido a la vergüenza que se siente por la cantidad que se ingiere.
     
  • Sentirse luego a disgusto con uno mismo, deprimido o muy avergonzado.


Además, quienes padecen el trastorno experimentan un malestar intenso respecto a los atracones.

Finalmente, un factor definitorio de este trastorno es que no se asocia a la presencia recurrente de un comportamiento compensatorio (vómitos, purgantes, etc.).

Prevención

La prevención del trastorno por atracón debe apoyarse en los siguientes aspectos:

  • Alertar de las dietas y las conductas no saludables para el control del peso. Dejar claro que para adelgazar no hay que dejar de comer.
     
  • Promover una imagen corporal positiva.
     
  • Evitar el maltrato asociado al peso en el ámbito escolar.
     
  • Fomentar la educación emocional desde la infancia.
     
  • Inculcar a los niños la importancia de una alimentación saludable.


 

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